Больше 10 проектов предложили ученые Томского политеха в ответ на технологические вызовы «Газпром нефти»
В партнерстве с вузами компания разрабатывает технологии для нефтегазовой отрасли.
На коммуникационной сессии вузы представили свои стратегии развития и планы по созданию совместных с «Газпром нефтью» инновационных продуктов. От научно-исследовательских коллективов Томского политеха в ярмарке технических предложений приняли участие 13 проектов. Среди них, например, «Геологически обоснованная автоадаптация модели (GDHM)».
«В настоящее время существует такая проблема, как низкая прогнозная способность и ненадежность гидродинамических моделей месторождений углеводородов для принятия решений по управлению активами. При этом стандартный подход к моделированию обладает рядом недостатков. Среди них, например, ресурсоемкость ручного построения, нарушение геологической обоснованности модели при адаптации, в следствие этого недостоверный прогноз по модели. Также при использовании стандартного подхода получается единственная модель для принятия решений, не учитывающая неопределенности и риски. В качестве решения мы предложили GDHM-подход, предполагающий построение единой геолого-гидродинамической модели объекта (ГГДМ) с высокой прогнозной способностью за счет сохранения геологической обоснованности и учета неопределенностей при адаптации и прогнозе», — говорит один из разработчиков, инженер лаборатории нефтегазового дела Центра Хериот-Ватт ТПУ Грачик Еремян.
В числе преимуществ подхода, предложенного политехниками, единый автоматизированный процесс построения и настройки ГГДМ, контроль геологической обоснованности, надежный прогноз с учетом неопределенностей и рисков, основанный на наборе адаптированных моделей для принятия решений. Разработанная методология зарегистрирована как ноу-хау, также получен патент РФ по части методологии. На данный момент разработка уже реализована в виде сервиса по адаптации модели реального месторождения. Апробированную методологию коллектив Центра Хериот-Ватт готов предложить потенциальным партнерам.
«В результате был получен набор геологически и физически обоснованных моделей, количественно оценены неопределенности и риски, удалось добиться получения надежного прогноза в зоне интереса, а также снижения стоимости его ошибок. Более того, в денежном выражении ошибка прогноза при использовании нашего подхода снизилась более чем в десять раз», — добавляет политехник.
Еще один проект, направленный на извлечение лития из литиеносного гидроминерального сырья, представил на ярмарке доцент отделения ядерно-топливного цикла Николай Егоров. Потребление литиевой продукции в странах мира каждый год повышается. При этом основная добыча лития проводится на месторождениях литиеносного гидроминерального сырья (ЛГМС) в странах Южной Америки. В связи с санкциями поставки лития из Чили и Аргентины в Россию были приостановлены. При этом в стране есть собственные запасы ЛГМС с повышенным содержанием лития – в виде глубинных пластовых и минерализованных вод.
«Однако эти источники из-за сложности извлечения лития считаются нетрадиционными. Предложенный импортозамещающий способ переработки литийсодержащих вод включает извлечение лития, в зависимости от состава вод и содержания лития в них, методами мембранного разделения, сорбции или экстракции, а также дополнительного концентрирования и осаждения лития в виде, например, карбоната, фторида – в зависимости от дальнейшего использования. В результате предполагается разработать технологические решения по добыче и переработке промышленных пластовых вод, содержащих литий и другие ценные редкие металлы, и внедрить их в производство», — говорит ученый.
Кроме того, ученые и инженеры ТПУ познакомили участников сессии с такими разработками, как «Система проектирования смесей с заданными свойствами на основе цемента», «Разделение водонефтяных эмульсий путем создания гидратированного топлива», «Многофазный расходомер MPhFM-HR», «Программный комплекс идентификации возгорания и рекомендаций по тушению топлива», «Абсорбционные методы очистки дымовых газов от CO2», «Определение компонентного состава, температур и характеристик движения греющей газовой смеси» и другими.