Ассоциация обсудила с ПАО "Газпром" вопрос взаимодействия в части формирования начальной максимальной цены закупок


30 октября 2015 года в ООО «Газпром комплектация» состоялось совещание с участием заместителя начальника Департамента 121 ПАО «Газпром» А.А. Мазурова, начальника Департамента 817 ПАО «Газпром» В.Ю. Хатькова, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Газпром комплектация» Б.Я. Имаса, а также представителями производственных предприятий – членов Ассоциации. 

Основной темой повестки дня стал вопрос взаимодействия ПАО «Газпром» с изготовителями оборудования в части формирования начальной (максимальной) цены закупок. Как отметил в своем выступлении А.А. Мазуров, «установление минимальной, но обоснованной начальной (максимальной) цены договора– основной инструмент эффективности закупок в текущих  условиях». Для ПАО «Газпром» метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦ, поскольку основывается на актуальной  информации о рыночных ценах идентичных МТР. Кроме того, перевод закупочной деятельности на электронные площадки значительно расширил возможности по сбору актуальной ценовой информации.


    
Согласно Федеральному закону от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», организация закупочных процедур и определения НМЦ по указанному методу претерпела некоторые изменения. Одной из рекомендованных процедур для анализа рынка и последующего определения НМЦ является размещение запроса о предоставлении ценовой информации в единой информационной системе в сфере закупок. В случае ПАО «Газпром», основной платформой, на которой осуществляется взаимодействие с потенциальными поставщиками в части сбора информации по НМЦ и организовывается проведение закупочных процедур, является электронная торговая площадка ГПБ. После анализа коммерческих предложений, полученных согласно запросу, и будет формироваться цена на основной предмет контракта. При этом представленная поставщиками информация не является основанием для заключения договора и носит исключительно индикативный характер. 

  

Председатель заседания отдельно подчеркнул, что перед регистрацией на электронной торговой площадке ГПБ с последующим доступом ко всем возможностям системы, необходимо получить квалифицированный сертификат Электронной Подписи, изготовленный Доверенным Удостоверяющим центром и содержащий отметку о возможности применения данного сертификата на ЭТП ГПБ – OID 1.2.643.6.17.1


Со списком Доверенных Удостоверяющих центров Вы можете ознакомиться здесь: http://etpgpb.ru/centers

Кроме того, для участия в закупках Группы Газпром необходимо пройти регистрацию в Автоматизированной системе электронных закупок ПАО «Газпром» (АСЭЗ) в качестве Участника закупки/предквалификации. Подробная инструкция по регистрации представлена здесь.

Напомним, что без регистрации в АСЭЗ невозможно принять участие в закупках, проводимых в электронном виде, в том числе, если закупки проводятся на Электронной торговой площадке ГПБ.

После получения электронной подписи и регистрации в АСЭЗ, можно переходить к регистрации на электронной торговой площадке ГПБ. Получить пошаговое описание данной процедуры Вы можете здесь.

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК