В ТПУ разработали поверхности камер сгорания для гелеобразных топлив

Это позволит улучшить работу двигателей различных типов и камер сгорания. Исследование проводится при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Fuel (Q1; IF:8,035).

Подробнее о разработке политехников рассказали журналисты информационного агентства «РИА Новости».

Разработка новых типов поверхностей нагрева — совместный проект нескольких научных групп, занимающихся изучением процессов зажигания и горения, получением композитных материалов и поверхностных явлений на модифицированных поверхностях металлов и керамики. В рамках исследования специалисты изучили и применили лазерные технологии обработки поверхностей для нужд теплоэнергетики и авиакосмической отрасли в области энергогенерирующего оборудования.

«Ранее не только в России, но и в мире лазерные технологии обработки поверхностей для решения таких научных задач не применялись и не изучались. Объединение трех научных групп позволило решить круг актуальных задач в областях материаловедения и энергетики, это стало возможным при поддержке исследований Российским научным фондом»,

— рассказывает доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Феоктистов.

Ученые разработали новые виды поверхностей нагрева из жаропрочной, жаростойкой стали и карбидокремниевой керамики, из которых конструируются элементы камер сгорания энергогенерирующего оборудования для сжигания традиционных и перспективных безметальных и металлизированных гелеобразных топлив. Их отличает сверхвысокая стойкость к осаждению продуктов горения, золы и шлака. В условиях попадания на такие поверхности капель более чем на 30 % уменьшается время задержки зажигания и выгорания в условиях кондуктивного нагрева. Это дает возможность улучшить характеристики двигателей внутреннего сгорания, дизельных и реактивных, а также камер сгорания энергогенерирующего оборудования.

В планах ученых — получение композитных материалов с керамической матрицей Cu/SiС для работы передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, систем обработки больших объемов данных, искусственного интеллекта, систем связи 5G.

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК