Будьте всегда в курсе актуальных событий, подпишитесь на новости прямо сейчас

Вы всегда сможете отписаться от нашей новостной рассылки, нажав на специальную ссылку внизу письма.
11 мая 2022
Новости членов Ассоциации

Материаловеды ТПУ представили разработки в сфере импортозамещения на Научном совете РАН

Научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Больбасов представил перспективные разработки томских ученых в области фторполимерных материалов для реконструктивно-восстановительной хирургии.

Задача, которая сегодня стоит перед профессиональным сообществом, — создать аналоги импортных материалов, которые ушли с отечественного рынка. Медики ждут от ученых эффективных, качественных, доступных материалов. Особенно остро эта проблема стоит перед стоматологами, кардиологами, хирургами. Есть высокий спрос на искусственные сосуды, персонифицированные имплантаты.

С аналогичной проблемой столкнулись и производители медицинских изделий, выпуск которых основан на зарубежном сырье.

«Мы в Томске уже давно занимаемся созданием имплантов из фторполимеров — перспективных материалов, применимых в различных направлениях хирургии. В условиях внешних ограничений фторполимерные материалы оказались чрезвычайно нужны и востребованы. Они не требуют импортного сырья. Полный цикл производства — от мономеров до готового изделия — сосредоточен внутри страны. Имплантаты из фторполимерных материалов позволяют в сложившихся условиях успешно решать вопросы обеспечения населения доступной высокотехнологичной медицинской помощью. Поэтому наши разработки представляют интерес как для российского научного сообщества, так и для производителей»,

— отмечает Евгений Больбасов.

Имплантанты из фторполимерных материалов для реконструктивно-восстановительной хирургии — совместные проекты ученых ТПУ, Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного университета, специалистов НИИ онкологии Томского НИМЦ. Спектр разработок широкий: от раневых повязок и материалов для 3D-печати до имплантируемых медицинских изделий на основе сополимеров, применяемых для лечения детской ортопедической патологии и врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все они ведутся в тандеме с практикующими врачами.

Ученые ТПУ разработали мембраны для регенерации слизистых оболочек ротовой полости. Зарубежные аналоги изготавливаются по очень дорогой технологии. Политехники использовали метод электроспиннинга — получения нетканых волокнистых структур посредством электрического поля высокой напряженности.

Уникальная разработка материаловедов Томского политеха — искусственные сосуды большого диаметра и искусственные заплаты на сосуды большого диаметра из фторполимеров. Материалы готовы для органических технических испытаний. А предложенная в ТПУ технология изготовления искусственных сосудов эффективнее и качественнее существующих американских аналогов, при этом она в два раза дешевле.

Совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ ученые успешно разрабатывают технологию создания индивидуальных имплантатов для челюстно-лицевой онкохирургии. Они изготавливаются из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати, технология полностью отечественная. Разработка конкурента не только внутри страны, но и в мире.

«Материалы, которые сегодня синтезируются и производятся в России и в Томском политехе, в частности, не уступают по своим физико-химическим свойства продвинутым импортным материалам. Таким, например, как полиэфирэфиркетон. При этом стоимость технологического оборудования меньше в пять раз, а самих полимерных материалов — в семь», — резюмирует Евгений Больбасов.

Разработки томских материаловедов заслужили высокую оценку представителей профессионального сообщества. Проекты политехников в области создания искусственных сосудов и индивидуальных имплантатов войдут в программу по импортозамещению, которая получит поддержку правительства страны. Ограниченные клинические испытания этих разработок могут начаться уже в ближайшее время.

«Надо отметить еще одну важную и многообещающую тенденцию: сегодня бизнес готов инвестировать в научные разработки. Это позволит объединить усилия медиков, ученых, промышленников, направленные на создание импортозамещающих материалов и технологий», — говорит Евгений Больбасов.

Newgaztech.ru © 2013-2022 Все права защищены
— Разработка сайта