Будьте всегда в курсе актуальных событий, подпишитесь на новости прямо сейчас

Вы всегда сможете отписаться от нашей новостной рассылки, нажав на специальную ссылку внизу письма.
23 ноября 2021
Новости членов Ассоциации

«Уралхиммаш» изготовил теплообменники СПОТ для АЭС «Куданкулам»

СПОТ является частью пассивной системы безопасности АЭС. Система предназначена для отвода остаточных тепловыделений и расхолаживания реактора при проектных исходных событиях и авариях.

Изготовленные на «Уралхиммаше» теплообменники СПОТ прошли всестороннюю проверку качества со стороны заказчика Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India, сокр. NPCIL). Оборудование будет установлено на энергоблоке № 4 АЭС «Куданкулам».

Первые два теплообменника СПОТ в цехе № 11 предприятия обернули термоусадочной пленкой и упаковали в деревянные защитные кожухи. Оборудование отправили автотранспортом в порт Санкт-Петербурга, где его перегрузят и морским путем повезут в конечный пункт назначения. Сейчас к отгрузке готовят следующие 4 комплекта оборудования.

«Производство теплообменников СПОТ — новый вид продукции для предприятия. На примере данного контракта мы отработали узкие места — разобрались со всеми спорными и сложными вопросами, которые возникали в процессе работы. В результате, представители заказчика высоко оценили качество продукции», — отмечает руководитель проекта Анастасия Чарыева.

АЭС «Куданкулам» — крупнейшая атомная электростанция в Индии, расположенная на юге индийского штата Тамилнад. В 2002 году началось строительство первых двух энергоблоков № 1 и № 2 по российскому проекту АЭС-92, с реакторными установками типа ВВЭР-1000 мощностью по 1 тысячу мегаватт. Сейчас строятся энергоблоки № 3-6.

Ранее предприятие имело опыт изготовления оборудования для индийской АЭС — были произведены 24 единицы емкостного оборудования для систем безопасности: 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) и 16 гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Также для этого проекта обособленным подразделением ПАО «Уралхиммаш» в городе Глазове в период с 2017 по 2020 год был выполнен заказ на изготовление 48 фильтров различной конструкции и 6 воздухосборников.

Производство оборудования для атомной отрасли — одно из приоритетных направлений работы предприятия. Завод имеет необходимые лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. «Уралхиммаш» является одним из основных поставщиков оборудования для российской атомной отрасли. С 2015 года предприятие активно работает на зарубежный рынок.

Newgaztech.ru © 2013-2021 Все права защищены
— Разработка сайта