Будьте всегда в курсе актуальных событий, подпишитесь на новости прямо сейчас

Вы всегда сможете отписаться от нашей новостной рассылки, нажав на специальную ссылку внизу письма.
16 ноября 2021
Новости членов Ассоциации

Монография ученых ТПУ о проблемах современной электроэнергетики вышла в издательстве Springer Nature

Сборник посвящен одной из основных проблем современной электроэнергетики — диагностике силовых трансформаторов.

В монографии «Transformers Condition Contol. Advanced and Traditional Technologies» представлены физические причины отказов силовых трансформаторов, технические и экономические последствия нарушения нормальной работы, стандартные технологии контроля состояния высоковольтных трансформаторов, а также рассматривается контроль состояния обмоток трансформатора импульсным методом.

«Метод зондирования наносекундными импульсами заключается в подаче на обмотку обследуемого трансформатора импульса прямоугольной формы, длительность которого составляет около 100 наносекунд.

В отличие от базового метода, предложенного в 1966 году, основанного на импульсах микросекундной длительности (микросекунда — миллионная доля секунды — ред.) и воплощаемого в энергосистемах России вплоть до конца XX века, мы используем импульс длиной в сотни наносекунд. Импульс подается от специального генератора на вход обмотки трансформатора, с соседних обмоток снимаются сигналы — отклики. Их анализ позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии дефекта»,

— объясняет суть процесса контроля состояния импульсным методом соавтор статьи, один из авторов монографии, доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Алексей Мытников.

Сократив длину зондирующего импульса и «проникнув» в наносекундный диапазон, ученым удалось повысить эффективность диагностики. Последующие исследования по переходу к одноступенчатому режиму, когда задействуется только зондирующий импульс, и коммутационные импульсы сети, по мнению ученых, выводят диагностику обмоток на новый уровень. Все упомянутые в монографии результаты и пути их реализации использованы впервые.

«На сегодняшний день в диагностике самым передовым признан метод анализа частотных характеристик. Он, безусловно, хорош, но не лишен существенных недостатков. Мы показали, что «наносекундный» подход не уступает, а кое-где превосходит упомянутый метод. Учитывая, что метод анализа частотных характеристик создан в странах Северной Америки, патенты на его приоритет не принадлежат отечественным энергосистемам, и возникают сложности при его внедрении в электроэнергетические системы РФ, траектория диагностики, выбранная нами, весьма актуальна и перспективна», — добавляет ученый.

В книге описаны этапы совершенствования метода на основе короткого зондирующего импульса наносекундного диапазона, результаты экспериментов по выявлению радиальных и осевых смещений обмотки, исследования влияния длительности и формы зондирующего импульса на чувствительность, последовательно представлены процедура диагностики, а также этапы разработки математической и физической модели силового трансформатора.

«Несмотря на актуальность и злободневность проблемы, подобных работ немного. На наш взгляд, в книге нам удалось четко проанализировано все многообразие методов и средств диагностики трансформаторов, выявить проблемы и предложить пути их решения. Причем простые и эффективные, что важно для современной энергетики.

Результаты анализа показывают, что пригодного метода контроля состояния активных частей трансформаторного оборудования по всем параметрам нет. Мы предложили и описали в монографии наш подход к решению проблемы — так называемый метод зондирования наносекундными импульсами», — поясняет Алексей Мытников.

Объем монографии, изданной в 2021 году Springer, — 150 страниц. Ее подготовка заняла год. Редактором и лидером научного коллектива авторов сборника стал заслуженный деятель науки и техники, профессор отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Василий Ушаков. Соавторы книги — доцент ТПУ Алексей Мытников, ведущий специалист по технике высоких напряжений Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (Москва), профессор Валерий Лавринович и аспирант Томского научно-исследовательского института нефти и газа Алексей Лавринович.

— Разработка сайта
На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК