Как ускорить внедрение водородных технологий, обсудили эксперты на круглом столе в ТПУ

II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее» организована Консорциумом водородных технологий. Она проходила на площадке Томского политеха 25-27 октября и собрала почти 200 экспертов из России, Германии, Бельгии, Индии и ЮАР.

Участники круглого стола отметили, что водородные технологии в России могут развиваться как в малотоннажном варианте, так и в формате крупнотоннажного производства.

«Все направления работы с водородом должны развиваться, но по получению водорода единственный реальный источник в промышленных масштабах на сегодня — это метод конверсии природного газа, от этого нам не уйти, — поделился мнением главный научный сотрудник ФИЦ химической физики РАН Владимир Артюнов. — И, пока не решены проблемы транспортировки и хранения, самое разумное для начального этапа — распределенное малотоннажное производство водорода непосредственно в местах его потребления. Есть много технологий производства, которые все должны опробоваться».

Эксперты отметили, что перспективным подходом к водороду может стать развитие технологий, где он выступает как добавочный элемент в технологической цепочке. Например, для повышения эффективности и экологичности процесса.

«Важно сконцентрироваться не только на технологиях получения водорода как сырья, а на сложных технологических комплексах, и быть экспортером именно технологий. Водород может использоваться при производстве удобрений, переработке угольных отходов, получении метанола из твердых коммунальных отходов.

Это все сложные цепочки, где организации – участники Консорциума водородных технологий уже могут принимать участие на уровне пилотных образцов», — сказал заместитель директора Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

По словам участников, индустриальные партнеры в России готовы рассматривать новые водородные технологии для внедрения в крупнотоннажном варианте. Однако для прохождения фундаментальной стадии исследований без поддержки государства не обойтись.

«Но опыт нашего взаимодействия с индустриальными партнерами говорит о том, что компании готовы модернизовать свое существующее производство, включать в него водород, — сказал и.о. заведующего кафедрой «Газопереработка, водородные и специальные технологии» Самарского государственного технического университета Сергей Востриков. — Что нам лично помогло, так это мегагрант. Благодаря поддержке государства у нас было четыре года, чтобы подтянуть фундаментальную часть. Мы вышли на уровень, когда мы готовы выходить к заводчанам с технологией на том этапе, когда партнер уже может вкладываться».

В поддержку идеи создания специализированной госпрограммы по водородным исследованиям высказалась и.о. проректора по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета Светлана Хаширова:

«В водородной энергетике также имеют большое значение материалы. И здесь тоже важно обращать внимание на малотоннажное, мелкосерийное производство. Но есть еще много фундаментальных проблем. И я считаю, что важно запустить госпрограмму или серию грантов для поддержки этого уровня исследований по водородной тематике».

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК