Будьте всегда в курсе актуальных событий, подпишитесь на новости прямо сейчас

Вы всегда сможете отписаться от нашей новостной рассылки, нажав на специальную ссылку внизу письма.
14 сентября 2021
Новости членов Ассоциации

Коллектив ученых получил патенты Канады и Китая на изобретение «Биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат- ионов»

Работа выполнена по заказу ПАО «Газпром» для безотходной очистки производственных сточных вод предприятий газовой отрасли.

Биокомпозитный материал состоит из полимерной матрицы, наполнителя и иммобилизованных микроорганизмов-деструкторов нефти и нефтепродуктов. Полимерная матрица – нетканый материал, имеющий трехмерную структуру с наполнителями различной природы. В качестве наполнителей использовались активированный уголь и растительные компоненты (мох, ряска). Иммобилизованные бактерии относились к штаммам родов Rhodococcus, Leuocobacter, Pseudomonas.

Уникальная структура и композиция биокомпозитного материала обеспечивает очистку промышленных сточных вод предприятий газовой отрасли от нитрит-, нитрат-, фосфат-ионов на 81 – 99 % массовых. Высокая эффективность биокомпозитного материала позволяет снизить содержание вышеуказанных ионов в сточной воде до уровня ниже ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного назначения.

Ранее ученые получили отечественный патент, а теперь – патенты Канады и Китая на изобретение «Биокомпозитный материал для очистки сточных вод от нитрит-, нитрат- и фосфат-ионов».

Newgaztech.ru © 2013-2021 Все права защищены
— Разработка сайта