Россия нуждается в испытательных полигонах и центрах компетенций по водородным технологиям

«Эксперты сходятся во мнении, что к 2040 году и далее будет сформирован глобальный рынок водородных технологий. <…> Для этого наука должна сосредоточиться в ближайшее время на технологиях производства водорода из природного газа, технологиях пиролиза. В более отдаленной перспективе — выход на промышленные технологии производства водорода методом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии и энергии атомных электростанций. Отдельное важное направление – технологии длительного хранения и транспортировки водорода. <…>

Прошу уделить внимание формированию междисциплинарных испытательных полигонов для отработки технологий»,

— сказал в начале дискуссии заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Романов.

В дискуссии на форуме сегодня приняли участие представители российских компаний, занимающихся развитием в том числе водородных технологий, — АО «Русатом Овирсиз», «ИнЭнерджи», ученые и представители Сибирского отделения Российской академии наук, региональных властей.

«Эти центры компетенций, особенно технологические центры, могут быть распределенными, объединяющими лучшие компетенции и практики. Одна из важных ремарок — это климатические условия, в которых должна использоваться та или иная технология.

Поэтому центры компетенций и их участники должны находиться в разных регионах, чтобы подготовить технологию для разных условий. Не случайно мы сегодня находимся в Новосибирске, на Сибирской земле. И многие технологии, компетенции могут быть протестированы, отработаны в Сибири, в том числе уже созданным Консорциумом водородных технологий. Это будет наш вклад в развитие водородных технологий России», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

На сессии ученые ТПУ представили технологию получения водорода из твердых отходов — опилок, шлама и резины. В ее основе — метод паровой термической конверсии.

«Перед нами всеми сейчас стоит задача выстраивания как глобального водородного рынка, так и локального. Для этого совершенно точно нужно формировать междисциплинарные полигоны для отработки технологий. У Томского политеха такой опыт есть. На базе центра «Экоэнергетика» в ТПУ мы ведем технологию от маленьких лабораторных установок до полноценных испытательных комплексов. При этом нам крайне близка концепция технологий полного цикла, когда все «хвосты», побочные продукты мы стараемся преобразовать и использовать», — сказал заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

Справка:

Форум «Технопром-2021» проводится под эгидой Года науки и технологий и является ключевой площадкой для организации диалога науки, бизнеса и государства. В форуме примут участие более 10 000 человек, в том числе из Китая, Франции, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Белоруссии, Узбекистана, Украины и других стран.

На форуме выступят порядка 80 спикеров, которые обсудят вопросы развития финансовых технологий, искусственного интеллекта, импортозамещения и другие актуальные темы. В программе мероприятий также заявлены Форум трансфера технологий, XV Сибирская венчурная ярмарка, XII Международный сибирский форум «Индустрия информационных систем».

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК