$1 млрд инвестируют США, Япония и Австралия в строительство завода СПГ

Производство в Папуа — Новой Гвинее станет первым шагом проекта по развитию инфраструктуры, основанного в противовес аналогичной программе Китая.

 

США, Япония и Австралия планируют инвестировать 1 млрд в строительство завода СПГ в Папуа — Новой Гвинее, сообщают источники NikkeiAsiaReview. Инвестором проекта от Японии будет Japan Bank for International Cooperation (JBIC), от США — U.S. Overseas Private Investment Corporation (OPIC), от Австралии — Export Finance and Insurance Corporation.

Договоренность между сторонами достигнута в ноябре 2018 года, в апреле к соглашению пришли с властями Папуа — Новой Гвинеи. Вероятно, срок вложений растянется на годы вперед, а сумма возрастет, так как потребуется строительство коммуникаций и электростанции, говорят источники.

СПГ-производство будет первым шагом по созданию «противовеса» китайской программе «Пояс и путь» (ПИП), в рамках которой Пекин обещал выделить в ближайшие десятилетия до $1 трлн на модернизацию инфраструктуры развивающихся стран.

В Вашингтоне же полагают, что китайские инвестиции и кредиты — это попытка КНР обязать соседние (и не только) страны долгами, чтобы впоследствии влиять на их внешнюю и внутреннюю политику.

Инвестиции в проект в Папуа-Новой Гвинее будут осуществляться на основе принципов «качественных инфраструктурных инвестиций», выработанных в Японии. Выделенные кредиты должны быть посильны странам-реципиентам, проекты не должны вредить экологии, но обязаны благотворно повлиять на занятость, социальный мир и равенство между регионами страны. В США считают, что в ПИП таких принципов не придерживаются. Однако источник сообщают, что в рамках встречи G20 в Осаке, но японские принципы качественной инфраструктуры будут поддержаны на грядущей встрече всеми ее участниками, включая Китай.

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК