Ежегодная защита университетов – участников программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети» – состоялась в Москве на заседании Совета по грантам. Команда Томского политехнического университета представила совету результаты работы вуза за год и стратегические технологические проекты (СТП) 19 ноября 2025 года. Результаты защит вузов будут известны позднее.
Томский политех на заседании представили и.о. ректора Леонид Сухих, проректор по науке и стратегическим проектам Алексей Гоголев, заведующий лабораторией тепломассопереноса ТПУ, член-корреспондент РАН Павел Стрижак, директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев и директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов.
Напомним, в прошлом году программа поддержки университетов «Приоритет-2030» прошла серьезную содержательную и структурную трансформацию. В частности, вузы разработали комплексные программы развития (без разделения на разные программы поддержки), увеличился горизонт планирования до 2036 года, взят курс на достижение технологического лидерства страны по ряду ключевых направлений.
Для достижения технологического лидерства вузы сформировали СТП – стратегические технологические проекты. Они представляют собой портфели проектов, объединенных единой стратегической целью создания высокотехнологичных наукоемких продуктов и технологий глобального технологического лидерства в определенном направлении. На защитах этого года в фокусе были именно СТП.
У Томского политех три СТП – «Экономика и энергетика замкнутого цикла», «Инженерия здоровья» и «Интеллектуальные системы в промышленности». Соответственно, это области энергетики, здоровья и интеллектуальных систем.
«Сейчас много говорят о технологическом лидерстве. Но что это за явление? Опыт Томского политеха, наших партнеров и понимание ситуации говорят о том, что технологический лидер – это точно не тот, кто работает только по заказу индустрии. Университет-технологический лидер должен успешно формулировать новые технологические гипотезы, потенциально меняющие основные принципы – онтологию – отрасли, опробовать и выводить их вместе с компаниями на рынок. В 2025 году ТПУ сделал ряд конкретных шагов к становлению технологическим лидером. Мы нарастили потенциал наших молодых команд разработчиков, существенно вложились в инфраструктуру – больше 500 млн рублей, а также реализацию сложных технологических проектов»,
Так, среди конкретных технологических проектов на защите были отмечены первая российская «холодная» геотермальная станция, запущенная в опытную эксплуатацию на севере Томской области, новый препарат для диагностики рака предстательной железы на базе пептида DB8, первый в мире томограф на основе бетатрона для контейнеров с радиоактивными отходами.
На защите были также выделены проекты в интересах нефтегазовой отрасли.
«Вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью краткосрочного и среднесрочного периода, в основном связаны с задачами повышения качества продукции и услуг при снижении их себестоимости, что особенно сложно из-за перехода к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Мы сформулировали несколько технологических гипотез и предложили портфель технологических решений, разной степени готовности к внедрению. Все они сформированы в логике изменения онтологии отрасли. Например, технология создания искусственных газовых гидратов томских политехников формирует технологический задел для появления новой отрасли газоснабжения отдаленных регионов нашей страны, где нецелесообразно запускать централизованное газоснабжение», – пояснил Леонид Сухих.
В этой же логике развивается платформа PROGRESS для моделирования процессов переработки нефти и газа, а также проект «Цифровой нефтесервис», меняющий процессы при разработке месторождений.
