Представители Губкинского университета на VIII Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица»

С 19 по 20 марта 2025 года на базе Сургутского государственного университета прошёл VIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», в которой активное участие приняли сотрудники и активисты студенческого научного общества Губкинского университета.
Деловая программа форума была насыщена различными научно-практическими, образовательными и тематическими мероприятиями, среди которых можно отметить:
– специализированную выставку инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие – 2025»;
– пленарную дискуссию «ТЭК России: технологии, экономика, кадры»;
– конкурс инновационных проектов;
– международную научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» под эгидой Совета молодых ученых РАН;
– VII Международный нефтяной академический конгресс имени Ф. К. Салманова
– финал профориентационного образовательного проекта «Зимняя школа «Энергений – 2025».
Участие в VIII Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» приняли свыше 1200 участников из 190 организаций, 72 городов России и 16 стран мира.
Активное участие в мероприятиях форума приняли сотрудники и студенты Губкинского университета.
В качестве членов экспертного жюри секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» в работе международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» под эгидой Совета молодых учёных РАН приняли участие доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Владимир Вербицкий и доцент кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ Антон Сальников.
Члены студенческого научного общества Губкинского университета также приняли активное участие в мероприятиях форума:
– на конкурсе инновационных проектов выступила Ле Тхи Ныт Сыонг с проектом «От нефтяных вышек к цифровой экономике: криптотехнологии как драйвер глобального лидерства России» по направлению «Экология. Зелёные технологии»;
– на международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов (РАН) выступили Махамат Мусса Адам с докладом на тему «Технология увеличения коэффициента извлечения нефтеотдачи в республике Чад», Нгуен Фам Суан Май с докладом на тему «Совершенствование современных технологий бурения нефти и газа на шельфе», Павел Киосе с докладом на тему «Перспективы ударно-вращательного движения в разработке нефтегазовых скважин», Максим Иова с докладом на тему «Решение дифференциальных уравнений с помощью нейронных сетей в области гидромеханики», Нгуен Фыок Нят Хюи с докладом на тему «Октаноповышающие присадки для бензина во Вьетнаме», Ананд Далайбаяр с докладом на тему «Геоэкологический анализ уязвимости ландшафтов к антропогенным воздействиям в районе», Айхан Чагылов и Гурбангулы Атаджанов с докладом на тему «Перспективы рациональных методов утилизации попутного нефтяного газа».
Члены студенческого научного общества Губкинского университета стали победителями и призёрами на мероприятиях форума:
– Ле Тхи Ныт Сыонг заняла первое место в конкурсе инновационных проектов по направлению «Экология. Зелёные технологии»;
– Айхан Чагылов, Гурбангулы Атаджанов и Ананд Далайбаяр заняли вторые места на международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» (РАН) в секции «Экология. Зелёные технологии».
Также в рамках форума состоялся финал профориентационного образовательного проекта «Зимняя школа «Энергений – 2025». Для студентов был подготовлен один обучающий производственный трек на данной площадке, который включал в себя две темы: «Внедрение энергоресурсосберегающих технологий добычи нефти и газа» и «Концептуальное проектирование разработки месторождения углеводородов». Ориентируясь на специализацию в Губкинском университете, а также научный интерес, активисты студенческого научного общества Илья Алексашов, Мария Захарова и Козочкин Максим презентовали проектное решение на треке «Внедрение энергоресурсосберегающих технологий добычи нефти и газа», студенты Амир Намазов, Ходжимурод Казиев, Александр Поздеев, Александр Потехин, Михаил Бачинин, Артемий Бочкарёв, Тамерлан Насуев, Ролан Аглуллин – на треке «Концептуальное проектирование разработки месторождения углеводородов».