Будьте всегда в курсе актуальных событий, подпишитесь на новости прямо сейчас

Вы всегда сможете отписаться от нашей новостной рассылки, нажав на специальную ссылку внизу письма.
19 марта 2025
Новости членов Ассоциации

Томский политех вошел в первую группу вузов программы «Приоритет-2030» с максимальной субсидией

Минобрнауки России подвело итоги защит университетов-участников программы «Приоритет-2030». Томский политехнический университет вошел в первую группу вузов, которые получат на 2025 год максимальную субсидию в размере около млрд рублей.

В первую группу вошли всего 11 вузов из 119 университетов, получивших грант.

«Решение Совета по грантам – это одновременно высокая оценка и результатов работы команды университета за последние 3,5 года, и фокусов развития Томского политеха на следующие 11 лет. Спасибо каждому политехнику за вклад в ежедневную работу вуза и амбициозные проекты! Впереди нас ждет еще больше интересных и нетривиальных задач в науке, образовании, в наших внутренних процессах. И, я уверен, мы сможем их решить совместными усилиями», — прокомментировал результаты работы совета и.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих.

Напомним, программа поддержки университетов «Приоритет-2030» прошла серьезную содержательную и структурную трансформацию. В частности, увеличился горизонт планирования до 2036 года, взят курс на достижение технологического лидерства страны по ряду ключевых направлений. Также изменена система разбивки вузов на категории – теперь вузы будут разделены не по трекам (ТПУ входил в трек «Исследовательское лидерство»), а просто по группам с разным объемом субсидии.

Кроме того, вузам было предложено сформировать именно комплексные стратегии развития. Больше не будет отдельных документов под разные программы поддержки университетов таких, как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы» и другие.

Обновленную программу команда Томского политеха представила 14 марта 2024 года в Москве. В нее вошли и.о. ректора Леонид Сухих, проректор по науке и стратегическим проектам Алексей Гоголев, заведующий лабораторией тепломассопереноса ТПУ Павел Стрижак, научный руководитель проектного направления «Прорыв» ГК «Росатом» Евгений Адамов и губернатор Томской области Владимир Мазур.

«Цель нашего университет уточнена, мы планируем стать университетом-НПО полного технологического цикла, сосредотачиваясь на создании востребованных продуктов и разработок», — отметил Леонид Сухих.

При этом вуз продолжает держать фокус на трех ключевых направлениях – «Исследования и разработки», «Инженерное образование», «Люди и процессы». Блок образования в стратегии ориентирован на общий для страны процесс перехода на новую образовательную модель, а также развитие образовательной инфраструктуры, дополнительного и международного образования, повышение качества набора.

Наука рассматривается с точки зрения организации и управления исследованиями, а также конкретных исследовательских работ, которые объединены в три стратегических технологических проекта «Экономика и энергетика замкнутого цикла», «Инженерия здоровья» и «Интеллектуальные системы в промышленности». Они будут развиваться в формате стратегических продуктовых программ.

Для реализации проектов будут сформированы шесть распределенных центров научно-технического превосходства: «Новые атомные технологии», «Новые энергетические технологии», «Инженерия здоровья», «Химия и новые материалы», «Интеллектуальные системы в промышленности», «Биотопливо и переработка отходов».

Блок «Люди и процессы» посвящен кадровой политике, а также цифровизации процессов в университете для снижения уровня бюрократической нагрузки и непроизводительных затрат труда.

— Разработка сайта
На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК