Программу развития ТПУ до 2036 года и работу ПИШ вуза представили руководству СИБУРа

В Томском политехническом университете с рабочим визитом находится делегация СИБУРа. Управляющий директор компании Рустам Галиахметов и руководитель направления «Управление талантами» Александр Сесоров в течение двух дней знакомятся с результатами работы Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы», научной инфраструктурой вуза и программой развития ТПУ до 2036 года.
Напомним, Томский политех сегодня является участником крупнейших федеральных программ развития вузов – «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Вуз также вошел в сформированный правительством перечень университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства. Всего в него включены 38 российских вузов. До 3 марта все они должны представить стратегии развития до 2036 года на рассмотрение комиссии по научно-технологическому развитию РФ.
Стратегия развития ТПУ уже сформирована, и сейчас проходит этап обсуждения с привлечением ключевых партнеров. СИБУР – один из основных кураторов ТПУ от индустрии, закрепленных за университетом в рамках программы достижения технологического лидерства.
Кроме того, Рустам Галиахметов является экспертом Совета по вопросам содействия развитию программ передовых инженерных школ.
«Сегодня у СИБУРа выстроены крепкие партнерские отношения с Томским политехом. В первую очередь, это пул наших совместных образовательных проектов. Так, только в прошлом году около 100 сотрудников разных площадок компании прошли переподготовку по химическим технологиям и механике в ТПУ. Еще более 50 студентов других вузов получили дополнительные рабочие профессии по заказу СИБУРа в ТПУ. А в Лицее при ТПУ успешно прошел второй набор старшеклассников в профильный СИБУР-класс. Регулярно на базе ТПУ проходят программы повышения квалификации учителя химии из Томска и районов области», — отметил в ходе визита управляющий директор ООО «СИБУР» Рустам Галиахметов.
В ПИШ Томского политеха делегация знакомится с работой лабораторий интеллектуальных средств измерения и автоматизации, цифровой нефтепереработки, технического зрения и встраиваемых систем, искусственного интеллекта в промышленности, лаборатории «Кибер-физическая среда на базе цифровых двойников энергетических, информационных и коммуникационных систем», перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем, а также центра управления добычей и центра управления строительством скважин.
Руководители проектов ПИШ ТПУ представляют основные актуальные результаты работы. Сейчас в интересах индустриальных партнеров ученые ПИШ развивают 11 научных проектов. На счету ученых больше 180 уникальных результатов интеллектуальной деятельности. Индустрия направила на финансирование исследований и разработок уже более 920 млн рублей.
«В стране сейчас активно идет работа по закреплению новой модели высшего образования. Под нее и вместе с ней дорабатываются программы развития самих университетов. И в модели, и в программах развития заложен четки фокус на тему технологического лидерства. На самом высоком уровне закрепляется концепция, что вузы и индустрия совместно работают над повышением качества образования и кадров. Вместе и никак иначе. Причем в эту связку неразрывно вплетена исследовательская работа: без сильной науки в вузе невозможны ни новые технологии для индустрии, ни качественное образование. И я могу точно сказать, что сегодня все ключевые индустриальные партнеры ТПУ, а это крупнейшие высокотехнологичные компании страны, не только разделяют эту концепцию, но и реально работают в ней. Так, с СИБУРом мы работаем совместно по всей цепочке “школа-вуз-предприятие” в образовании и имеем точки соприкосновения по целому ряду научных направлений», — подчеркнул и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.