В.А. Зубков: «Развитие отрасли не должно зависеть от иностранных производителей»
29 сентября в ПАО «Газпром» состоялся II-й ежегодный Форум «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли: модернизация и актуальные отечественные решения» под руководством Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Наблюдательного совета Ассоциации В.А. Зубкова.
Форум Ассоциации - это уникальная дискуссионная площадка для экспертного сообщества, где руководители крупных отечественных машиностроительных предприятий обсуждают перспективы внедрения инновационных разработок в газовой отрасли и обмениваются мнениями по вопросам взаимодействия с профильными службами ПАО «Газпром». В мероприятии приняли участие руководители Департаментов, профильных подразделений, газотранспортных и газодобывающих предприятий «Газпрома», представители предприятий-членов Ассоциации. В общей сложности, Форум собрал порядка 250 делегатов.
В своем выступлении В.А. Зубков отметил, что перед газовой отраслью открываются масштабные перспективы. Ведется расширение геологоразведочных работ и освоение новых месторождений, в том числе на арктическом шельфе. Реализуются новые крупнейшие проекты, среди которых «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Ямал СПГ». Один лишь «Северный поток 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд. куб. м. газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Поэтому существует острая необходимость во внедрении новейших технологий и продукции, особенно в области импортозамещения. «Убежден, наше мероприятие способствует плодотворному обмену компетенциями и полезным практическим опытом в вопросах внедрения новейших технологических решений», - резюмировал он.
По мнению Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром», вице- президента Ассоциации В.А. Маркелова, политика ПАО «Газпром» в области поддержки развития и освоения производства импортозамещающей продукции отечественными предприятиями-изготовителями должна быть сбалансированной и направленной на конкретный результат. На основании «Перечня наиболее важных видов продукции для мпортозамещения и локализации производств с целью технологического развития Общества» определен ряд первоочередных технологических задач. К ним относится создание подводных добычных комплексов, комплексов по производству СПГ, а также создание нового отечественного диагностического оборудования, систем автоматизированного управления и программных комплексов.
В рамках оценки возможности замены оборудования на российские аналоги определено несколько базовых сценариев импортозамещения. Первый сценарий с высокой степенью готовности отечественного аналога предполагает наличие у завода – изготовителя испытанного опытного образца и соответствующих производственных мощностей.
Второй сценарий с низкой степенью готовности отечественных аналогов подразумевает необходимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью разработки опытных образцов продукции, их испытаний, подготовки необходимой технической и нормативной документации, т.е. тех работ, которые необходимы для дальнейшей постановки продукции на серийное производство.
В настоящее время для реализации проектов в сфере импортозамещения по первому сценарию Председателем Правления А.Б. Миллером принято решение разработать и внедрить в ПАО «Газпром» механизм гарантированной закупки определенного объема продукции на основе долгосрочного договора. Условия договора предусматривают серийное производство и поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет на бесконкурентной основе без превышения цены зарубежных аналогов.
«Большую помощь в решении многих задач, стоящих перед ПАО «Газпром» в области использования отечественного оборудования и материалов, в том числе и импортозамещения, может оказать и уже оказывает Ассоциация. Я надеюсь, что наша совместная работа будет взаимовыгодна и в конечном итоге приведет всех нас к намеченной цели - Технологической независимости ПАО «Газпром»!», - сказал в завершение своего выступления Виталий Анатольевич.
Исполнительный директор Ассоциации Р.Е. Горюхин подчеркнул, что Ассоциация не только вырабатывает консолидированные предложения, направленные на повышение конкурентоспособности российских участников рынка газового оборудования, но и реализует конкретные проекты. Наглядный пример решения задачи по унификации и максимальному импортозамещению – внедрение унифицированного газоперекачивающего агрегата ГПА-16У. На очереди создание и внедрение агрегата мощностью 25 МВт. В ближайшей перспективе заканчивается разработка конструкторской документации. Изготовление агрегата запланировано на 2016 год с последующим монтажом и вводом в эксплуатацию в 2017 году.
Проекты по унификации также реализуются в рамках секции «Запорно-регулирующая арматура»: производители стремятся определить единые конструкторские решения трубопроводной арматуры в части присоединительных и габаритных размеров, основных узлов и деталей арматуры, а также возможности применения различных типов приводов.
Еще один пример практической деятельности Ассоциации – разработка электронного периодического информационного каталога оборудования ГРС. Каталог будет функционировать как периодически обновляемая электронная база данных. В ней представлены подробные технические характеристики оборудования ГРС, варианты комплектации относительно базовых моделей, графические материалы, информация по результатам квалификационных испытаний, стоимостные показатели жизненного цикла ГРС и показатели надежности. В настоящий момент закончена разработка его тестовой версии.
Финалом пленарного заседания стала церемония вручения премии «Новация». Среди представителей предприятий-изготовителей наиболее высокую оценку получила работа Бакланова Андрея Владимировича, начальника бюро камер сгорания и выходных устройств «КМПО», по теме «Разработка модернизированной конструкции серийной камеры сгорания в целях снижения выбросов токсичных веществ конвертированного авиационного газотурбинного двигателя, служащего для привода нагнетателя ГПА».
По словам Руслана Евгеньевича Горюхина, главная задача Ассоциации – выявить перспективные разработки молодых ученых и оценить практическую возможность их внедрения на производстве – в этом году выполнена. «Автор смог модернизировать существующий серийный вариант оборудования и разработать камеру сгорания со сниженным уровнем выбросов токсических веществ в атмосферу. Поскольку политика экологической безопасности предъявляет все более жесткие требования к уровню выбросов от сжигания топлива, технологии, снижающие вред для окружающей среды, автоматически получают конкурентное преимущество на рынке» - так объяснил практическую ценность победившей работы Исполнительный директор Ассоциации.
Во второй части Форума состоялись заседания технических секций, в рамках которых обсуждались ключевые технологии, технологическое оборудование и материалы, необходимые для решения технологических и научно-технических проблем в процессе добычи газового конденсата, нефти и газа, а также его транспортировки, подземного хранения и использования.
Материалы заседаний будут направляться делегатам, принявшим участие в работе Форума, по запросу.