Ученые Томского политеха предложили производить бензин из отходов газодобычи
Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда.
Результаты работы ученых опубликованы в журнале ChemEngineering (Q2; IF:2,5). Подробнее об исследовании рассказали журналисты информационного агентства «РИА Новости».
В процессе подготовки природного газа для применения его в быту образуются различные побочные продукты. В том числе стабильные газовые конденсаты, они представляют собой легкие и при определенных условиях жидкие углеводороды. Россия является лидером по запасам и добыче природного газа. Это обеспечивает большой объем побочных продуктов, которые на данный момент не используются рационально.
Ученые Инженерной школы природных ресурсов предложили использовать их для получения продукта с высокой добавленной стоимостью. Они разработали универсальную технологию для стабильных газовых конденсатов различного состава. Исследователи получили из газовых конденсатов компоненты автомобильных бензинов путем переработки газоконденсатных жидкостей на цеолитном катализаторе с учетом влияния размера частиц катализатора, технологических параметров процесса и состава сырья. Кроме того, они разработали готовые рецептуры смешения бензинов.
«В качестве возможного аналога рационального использования стабильных газовых конденсатов можно рассматривать их использование в качестве сырья для нефтехимии. Однако в случае с нашей страной это маловероятно, месторождения, как правило, находятся на отдаленных территориях и возможности транспортировки такого сырья на нефтехимический завод нет», — рассказал соавтор разработки, ассистент отделения химической инженерии ТПУ Илья Богданов.
Технология разрабатывалась как малотоннажная. Она позволяет производить бензин непосредственно на месторождении и покрывать им собственные нужды, а также реализовывать в близлежащих населенных пунктах. Важной особенностью технологии является использование отечественных катализаторов, что делает разработку импортонезависимой.
В настоящий момент проект полностью реализован в лабораторных условиях. В планах ученых — переход на пилотную установку и разработка полномасштабной технологии.