27 сентября 2017 г. Ассоциация провела выездное совещание по вопросам создания отечественного оборудования для шельфовых проектов ПАО «Газпром»
27 сентября на Ижорских заводах состоялось выездное совещание ПАО «Газпром» и Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», посвященное вопросам создания отечественного оборудования для шельфовых проектов.
В совещании приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» и Наблюдательного совета Ассоциации Виктор Зубков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Исполнительный директор Ассоциации Руслан Горюхин, руководители и специалисты структурных подразделений ПАО «Газпром», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, представители промышленных предприятий Санкт-Петербурга и других регионов РФ.
Перед началом совещания участники осмотрели производственные площадки Ижорских заводов - одного из крупнейших предприятий по выпуску уникального корпусного оборудования, в том числе реакторов для вторичных процессов переработки нефти, сепараторов, емкостей для хранения жидких углеводородов и газов и др. Представители ПАО «Газпром», Ассоциации и государственных структур ознакомились с основными этапами производства, посетив сварочно-сборочный цех, участки крупногабаритной механической обработки, окончательной сборки крупнотоннажных изделий и место отгрузки продукции. Им были представлены два трехфазных входных сепаратора для проекта «Сахалин-2», которые находятся на заключительном этапе изготовления. Оборудование предназначено для разделения пластовой смеси, поступающей с двух мультифазных трубопроводов с морской газодобывающей платформы ЛУН-А. Это будет первый случай применения на производственном объекте компании «Сахалин Энерджи» сепараторов российского производства.
Как отметил в начале совещания председатель совета директоров ПАО «Газпром» и Наблюдательного совета Ассоциации Виктор Зубков, разработка шельфовых месторождений становится все более актуальной в связи с ростом потребления природного газа. По его словам, крупнейшие мировые эксперты прогнозируют, что потребление газа в мире в ближайшие годы будет существенно расти и составит к 2035 году 5,2 трлн кубометров. Это на 37% больше текущего уровня потребления.
Виктор Зубков напомнил, что объем добычи газа на морских участках уже составляет около 30% от общей добычи углеводородов. При этом России принадлежит около 20% от мирового шельфа, на котором ведется добыча, - это 6 млн кв км. Большая часть приходится на шельфовые запасы Арктики, в том числе глубинные.
«Недавно китайское правительство в очередной раз пересмотрело прогноз потребления газа к 2030 году в сторону увеличения на 110 млрд куб. м. Для «Газпрома» это хорошие дополнительные перспективы… И я считаю, что только благодаря успешному взаимодействию с российскими промышленным предприятиями, мы сможем создать прочный фундамент для развития научного и энергетического потенциала страны по данному направлению» - резюмировал Виктор Зубков.
В ходе дальнейшей дискуссии исполнительный директор Ассоциации Руслан Горюхин подчеркнул, что проекты по освоению углеводородных месторождений, расположенных на континентальном шельфе, сопоставимы по своим масштабам и значимости с космическими программами. Пока на российском рынке оборудования для подводного освоения месторождений представлены, главным образом, зарубежные поставщики. И данную ситуацию - как с точки зрения экономики, так и энергетической безопасности - необходимо решать в самой ближайшей перспективе. «Главный технологический вызов для отрасли сегодня - это создание собственных подводных технических средств бурения разведывательных и добывающих скважин, а также средств сбора, подготовки и перекачки углеводородов по подводным трубопроводам. Надеюсь, производители представят конкретные предложения, которые можно будет взять на вооружение» - подытожил Руслан Горюхин.
Георгий Полтавченко, в свою очередь, подчеркнул, что Северная столица готова стать центром управления арктической зоны страны, а точнее – активного освоения морских и шельфовых запасов газа. Для этого у города есть все необходимые ресурсы, огромный промышленный, образовательный, научно-исследовательский и кадровый потенциал. Работа в этом направлении, по мнению губернатора, даст мощный импульс развитию других отраслей: робототехники, топливных технологий, судостроения, а также подтолкнёт развитие и малого, и среднего бизнеса .
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков также подтвердил, что поддержка проектов по развитию отечественных технологий сейсморазведки и созданию отечественного оборудования, предназначенного для глубоководной добычи, является одним из приоритетных направлений работы Министерства.
«В текущем году уже профинансированы на сумму 680 млн рублей работы по сейсмо- и электроразведке, на 359 млн рублей – создание двухтопливной газотурбинной установки в морском исполнении. Технологии по геологоразведке были также поддержаны Фондом развития промышленности, выделившим льготные займы на соответствующие проекты в размере 950 млн рублей», – проинформировал участников совещания Василий Осьмаков. По его мнению, при успешной реализации всех этих проектов будет сформирован основной комплекс оборудования отечественного производства для проведения сейсморазведки на арктическом шельфе. Кроме того, в июне 2017 года было подписано соглашение между Минпромторгом России и ПАО «Газпром» о двустороннем сотрудничестве в сфере развития и локализации подводно-добычных комплексов. По данному направлению планируется поддержать 12 работ на сумму более 3,5 млрд рублей.
По итогам совещания свою готовность участвовать в проектах создания отечественного оборудования для освоения шельфа выразили Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ», морское бюро машиностроения «Малахит», Объединенные машиностроительные заводы, компания «РусГазДобыча» и др.