Интергазсерт

22 декабря 2020

Началось публичное обсуждение по пересмотру плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза

План по разработке регламентов утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 79 от 1 октября 2014 года и регулярно пересматривается: добавляются новые пункты и исключаются уже выполненные.

На этот раз в раздел II плана рассматривается добавление новой позиции 49, включающей в себя проект изменений № 2 к ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Актуализация регламента необходима в части уточнения отдельных положений по результатам практики его применения.

Речь идет о пересмотре требований в части нормирования марганца (табл. 1 приложения № 2 к регламенту) и значения суммы измеренных удельных активностей природных радионуклидов, поделенных на уровни вмешательства для данных радионуклидов, для лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (примечание 2 к табл. 4 приложения № 2 к регламенту). ТР ЕАЭС 044/2017 для таких вод предусмотрен допустимый уровень содержания марганца в размере 0,4 мг/дм3. В действующих ГОСТ 13273-88 и ГОСТ Р 54316-2011, а также единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях (раздел 21) марганец не нормируется. В нашей стране в подземных водах марганец встречается чаще всего вместе с растворенным железом. Регламентом определены разрешенные способы обработки природных минеральных вод. При этом апробированные методы очистки подземных вод от марганца, приведенные в регламенте, одновременно удаляют и железо. Для железистых природных минеральных вод суммарное значение содержания железа в количестве 10 мг/дм3 и более является критерием отнесения их к лечебно-столовым минеральным водам (приложение № 1 к регламенту).

Исходя из вышеизложенного, исполнение требований ТР ЕАЭС 044/2017 по содержанию марганца приведет к потере лечебных свойств железистых минеральных вод.

В роли ответственного разработчика по проекту изменений выступит Российская Федерация с участием всех государств-членов ЕАЭС. Представление в ЕЭК намечено на III квартал 2023 года.

Публичное рассмотрение документа должно завершиться 30 декабря 2020 года.


На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь c нашей Политикой конфиденциальности. ОК