Ассоциация совместно с НИИгазэкономика провела практический семинар «Формирование технологических дорожных карт ПАО «Газпром»

28 ноября 2016

24 ноября состоялся практический семинар «Формирование технологических дорожных карт ПАО «Газпром» при участии представителей Департамента 123 ПАО «Газпром». В рамках мероприятия была рассмотрена методика создания и актуализации технологических дорожных карт (ТДК), а также проанализирована возможность ее практического применения на примере проекта «Разработка кранового узла магистрального газопровода с дистанционным управлением нового поколения».

По словам А.О. Алексеева, директора центра ООО "НИИгазэкономика", главная особенность технологической дорожной карты (ТДК) состоит в том, что она представляет собой стратегический план, содержащий динамичный набор требований к технологической разработке со стороны заинтересованных в реализации дорожной карты участников. ТДК ориентирована именно на практическое применение разрабатываемых решений в ПАО «Газпром», поэтому одновременно является как инструментом взаимодействия участников на этапе формирования общего видения технологического решения, так и инструментом стратегического управления на этапе его разработки. При этом на различных этапах ее жизненного цикла существует возможность мониторинга конкурирующих решений и определения вариативных путей создания  интересующей технологии.
 

В ходе обсуждения возможности формирования ТДК для проекта «Разработка кранового узла магистрального газопровода с дистанционным управлением нового поколения» представители предприятий-членов Ассоциации предложили выбрать в качестве основного объекта дорожной карты не «крановый узел», а его составляющую - «шаровый кран». Для выбранного объекта были определены ключевые элементы дорожной карты: технологические области, технологии, характеристики и другие. 

 

По итогам мероприятия участники семинара получили практический опыт применения методики формирования ТДК. В результате было решено подготовить специалистами ООО "НИИгазэкономика" визуальное представление дорожной карты с использованием данных, полученных в ходе семинара, и направить в адрес Ассоциации. Также было предложено предприятиям-членам Ассоциации дать свои предложения по доработке методики формирования ТДК. 

Фотоотчет по итогам мероприятия доступен для просмотра в разделе "Фотогалерея"