«Петербургский диалог» открывает новые возможности для российско-германского сотрудничества

19 июля 2016

Исполнительный директор Ассоциации Руслан Евгеньевич Горюхин выступил с докладом на заседании рабочей группы «Экономика», состоявшемся в рамках XV Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». На заседании, проходившем под руководством  Председателя совета директоров SMS Group GmbH Буркхарда Дамена и Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева, обсуждались вопросы расширения сотрудничества по таким направлениям, как энергетика, судостроение, экология, информационные технологии.

По словам Р.Е. Горюхина, на сегодняшний день один из ключевых элементов допуска иностранных партнеров к российскому рынку - это локализация импортной продукции. «Накопленный опыт членов Ассоциации, их широкая география открывает возможность реализовывать масштабные проекты по локализации немецкого оборудования и другой технологической продукции и тем самым укрепить наши деловые связи на взаимовыгодной основе…Наше общественное объединение готово предоставить все имеющиеся возможности, инструменты и средства для наведения мостов между нашими экономическими берегами» - резюмировал он.

 

 Юбилейный пятнадцатый форум, созданный в 2001 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, установил сразу несколько рекордов. Один из главных – число участников, которых в этом году собралось более 390, в то время как обычно на форум приезжает порядка двухсот человек. В их числе – видные деятели общественной жизни, политики, бизнесмены, руководители учреждений культуры и СМИ. Еще одна отличительная черта данного события – это повышенное внимание к молодежной тематике, обсуждение которой решено продолжить в октябре на форуме «Молодежный диалог» в Мюнхене. Всего в «Петербургском диалоге» действует 10 тематических рабочих групп, призванных вести открытые дискуссии по  вопросам сотрудничества России и Германии.

По словам председателя «Петербургского диалога» Виктора Зубкова, на протяжении всех лет существования форум успешно справлялся со своей главной задачей – способствовать укреплению отношений России и Германии. Однако в последнее время кооперация ослабевает: вдвое упал товарооборот (с 80 млрд евро до 40), прекратились межправительственные консультации, практически сошло на нет стратегическое партнерство.

 

«Но «Петербургского диалога» это не коснулось. Наоборот, форум активно работает. Более того, в 2015-16 гг. он впервые перешел на круглогодичную работу», - отметил Виктор Зубков. Он также подчеркнул, что форум, который в этом году проходит под девизом «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов», остаётся единственной крупной площадкой, где представители гражданского общества двух стран активно взаимодействуют.

В свою очередь председатель германского Координационного комитета Рональд Пофалла добавил, что Петербург — родина «Диалога» — является настоящим символом открытости России по отношению к Западу. «Российско-немецкие связи насчитывают уже несколько веков. И хотя в последнее время в наших отношениях есть некоторые сложности, мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить «Петербургский диалог»… Мы не должны даже задумываться о том, чтобы перестать разговаривать друг с другом. Диалог никогда нельзя прекращать, его необходимо продолжать», — добавил в заключение господин Пофалла.