Импортозамещение на практике: предприятие «ВЕГА-ГАЗ» продемонстрировало уникальную разработку

9 августа 2019

На предприятии «ВЕГА-ГАЗ» в Москве состоялось выездное совещание Ассоциации и специалистов ПАО «Газпром». 


Участникам мероприятия представили систему магнитного подвеса ротора центробежного компрессора СМП «КВАНТ-Р». Это передовая разработка предприятия, которая является составной частью важнейшего для «ВЕГА-ГАЗ» направления по внедрению новой техники. Система обеспечивает возможность бесконтактного вращения роторов массой от нескольких десятков килограмм до пяти тонн и выше во всем диапазоне рабочих скоростей вращения центробежных паровых турбин, турбодетандеров, центробежных и осевых насосов, газовых и паровых турбин, электрических машин.


«При реализации политики импортозамещения ПАО «Газпром» специалисты «ВЕГА-ГАЗ» на основе фундаментальных разработок отечественной научной школы создали СМП «КВАНТ-Р», - поясняет начальник Управления Систем магнитного подвеса ООО «ВЕГА-ГАЗ» Дмитрий Кравцов. - Система построена с использованием только отечественных материалов и программного обеспечения, включая такие жизненно важные компоненты, как микроконтроллер и силовая электроника. СМП может применяться как для оснащения новых газоперекачивающих агрегатов, так и для замены установленной ранее аппаратуры управления других производителей с сохранением находящихся в эксплуатации электромагнитных подшипников».


Как отмечают специалисты предприятия «ВЕГА-ГАЗ», эффективное решение конструкции и использование адаптивных алгоритмов рабочих программ позволило обеспечить высокую нагрузочную способность в компактных габаритах. Для эксплуатирующих организаций это, в первую очередь, экономия средств и времени.


«Такие выездные мероприятия дают хороший практический эффект для обеих сторон: и для эксплуатирующих организаций, и для предприятий-производителей оборудования, - рассказывает начальник отдела Департамента ПАО «Газпром» Владислав Петропавлов. - Производители должны встречаться с эксплуатацией, чтобы знать вектор, по которому им надо двигаться дальше. Эксплуатирующие же организации предметно знакомятся с новыми разработками и передовыми технологиями в отрасли. Подобные совещания позволяют увидеть как плюсы, так и минусы предлагаемых разработок».


Отметим, что в этом году Ассоциация совместно со специалистами ПАО «Газпром» планирует провести еще четыре подобных выездных совещания на предприятиях-членах Ассоциации в разных регионах страны.