Выездное совещание Ассоциации и ПАО «Газпром» по СПГ

26 декабря 2018

Совещание прошло при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, дочерних обществ ПАО «Газпром», членов Ассоциации и сторонних организаций.


Открывая совещание Виктор Зубков отметил в своём вступительном слове:

- Важная цель данного совещания – заслушать не только отчеты по уже реализованным проектам, но и предложения по наиболее эффективным путям проведения работы в области СПГ.

Тема нашего совещания более чем актуальная, в связи с тем, что природный газ используется в газогенерации, в сельском хозяйстве, на морском, железнодорожном, речном транспорте. Если эти процессы в России пойдут быстрее, экономика в стране станет совсем другой.

Пять лет назад в ПАО «Газпром» было принято решение переводить весь сухопутный транспорт на природный газ, в настоящее время это более 30 000 единиц техники - по 1 500 единиц в год. На сегодняшний день замещено около 40 процентов. Результат - 3,7 млрд рублей чистой экономии. При этом почти на 100 тысяч тонн сократился выброс вредных твердых веществ в атмосферу. Если к нам присоединятся и другие производственные компании, это был бы колоссальный эконмический эффект. За последние годы количество стран, которые потребляют сжиженный газ увеличилось в два раза и объемы использования не сопоставимы с российскими, причем не в нашу пользу.

На 19 построенных в Татарстане станциях заправки на СПГ загруженность не превышает и 30 процентов, при этом на строительство этих станций потрачено около 18 млрд рублей. Причина такой ситуации - отечественные промышленные предприятия выпускают крайне мало машин на природном газе – 7-8 тысяч в год. А для полноценной загрузки необходимо как минимум 25-30 тысяч. Но это мера не достаточная. Необходимо также переоборудовать уже введенные вы эксплуатацию машины. 

Россия – газовая страна. В нашей стране добывается 40 процентов мировых запасов, при этом около 300 газовых заправок против нескольких тысяч в других странах. 

В последнее время наблюдается тенденция к улучшению ситуации: регионы постепенно приходят к пониманию выгоды использования природного газа, появляются программы по развитию соответствующей инфраструктуры. Именно поэтому такие совещания с участием непосредственно производителей СПГ-оборудования очень важны для налаживания диалога и совместной проработки механизмов поддержки проектов для производства средне- и малотоннажного СПГ в трёхстороннем порядке с активным участием Государства, ПАО «Газпром» и прямых производителей.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, приветствуя участников совещания,  рассказал об основных тенденциях в области развития СПГ в республике:

Татарстан активно работает над реализацией проектов развития рынка газомоторного топлива как на компримированном, так и сжиженном природном газе. Благодаря принятым решениям на уровне руководства страны и «Газпрома» в республике с 2013 года ведется долгосрочная скоординированная работа производителей автотехники, потребителей и газовиков по развитию инфраструктуры газомоторного рынка, расширению спроса на сжатый и сжиженный газ. В частности, за последние три года построены девять АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), их общее количество доведено до 19. До 2020 года запланировано строительство еще трех

станций.

«Начата реализация проекта по строительству комплекса по сжижению природного газа мощностью 48 тысяч тонн в год. Планируется строительство и ввод в эксплуатацию 9 крио-АЗС. Правительством республики готовится к утверждению программа развития рынка СПГ в Татарстане до 2030 года», - сказал Президент РТ.


О создании российской технологии на смешанных хладагентах для среднетоннажных производств СПГ доложил начальник Департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов.  

Член правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Вячеслав Михаленко в своей презентации рассказал о задачах, поставленных председателем Правления ПАО «Газпром. В том числе о разработке целевых программ использования СПГ по сегментам транспорта и разработке комплексной программы развития малотоннажного производства и использования СПГ. Цель реализации Программы:

·        Сохранение лидирующих позиций на рынке газомоторного топлива России путем диверсификации поставок

·        Увеличение реализации природного газа потребителям на внутреннем рынке, в т.ч. в удаленных регионах

·        Повышение загрузки существующей газотранспортной инфраструктуры (в т.ч. ГРС, АГНКС)

·        Сокращение затрат на создание и реконструкцию газотранспортной инфраструктуры за счет эффекта ее комплексного использования.

Существующая инфраструктура малотоннажного производства СПГ компаний Группы Газпром в РФ насчитывает около 70 тыс. т/год.                                                                        

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев представил доклад о развитии сбытовой инфраструктуры СПГ для реализации моторного топлива. 

Спрос на СПГ по сегментам транспорта к 2030 г. составит 4,9 млн т. 

О стратегии ПАО «Новатэк» в области технологий и оборудования сжижения природного газа начальник Управления перспективных технологий Департамента СПГ- Сергей Руденко.

Далее предприятия-члены Ассоциации представили свои разработки в области СПГ: проект разработки первой российской стали с содержанием никеля до 9%, инновационные компрессоры, мобильные  регазификационные комплексы на автоприцепе, проект освоения выпуска сталей А553/А553М по стандартам ASTM, компрессорные агрегаты смешанного хладагента, спирального теплообменника, технологии извлечения гелия 3 из жидкого гелия и другие. 


Подводя итоги совещания, Виктор Зубков отметил: 

- Наша страна обладает самыми большими запасами природного газа. И мы должны более активно развивать те направления, которые могли бы быть замещены на природный газ, Те регионы, где тяжело проводить газовые трубы можно решить проще, если применять технологию СПГ. Эта тема очень актуальна в условиях роста цен на дизель и бензин. Если бы мы более активно проводили работу по замене на природный газ это было бы не только экономичней, но и экологичней.

По итогам мероприятия принято решение о необходимости организации в 2019 году выездных мероприятий с участием специалистов администрации и дочерних обществ ПАО «Газпром» с целью ознакомления с производственными возможностями предприятий- членов Ассоциации и представления новых видов продукции и технологий.