«Газпромнефть-Снабжение» приняло участие в экологической акции по восполнению популяции сибирского осетра

«Газпромнефть-Снабжение» приняло участие в экологической акции по восполнению популяции сибирского осетра — одного из редких видов, занесённых в Красную книгу России. Совместно с дочерними обществами «Газпром нефти» в Иртыш было выпущено более миллиона мальков.
Предприятие подключилось к программе в 2023 году, поддержав инициативу по сохранению водных биоресурсов в регионах деятельности. Средний вес одного выпущенного малька — более 10 граммов. Это позволяет молоди быстрее адаптироваться к природной среде и повышает шансы на выживание. Через 10–12 лет осетр достигнет зрелости и сможет дать потомство.
Зарыбление проводится в рамках проекта «Водная среда» — части программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Развитие», партнёр — «Главрыбвод».
В 2025 году программа по восстановлению популяции ценных видов продолжится в других регионах России. После Иртыша выпуск молоди осетра запланирован в реки Якутии. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Архангельской области, где в водоёмы была выпущена молодь атлантического лосося.
«Участие в программе по воспроизводству биоресурсов – наша экологическая ответственность, эффективные действия и вклад в поддержание экологического баланса на территориях деятельности компании. Выпуск краснокнижного осетра – это планомерные шаги, направленные на сохранение популяции ценных пород рыб, и процесс, который способствует развитию экосистемы рек Обь-Иртышского бассейна», – прокомментировал акцию Алексей Романов, руководитель направления по экологической безопасности «Газпромнефть-Снабжения».
«Выпуск молоди сибирского осетра – это работа по сохранению особо ценного вида, который на протяжении веков является частью экосистемы Обь-Иртышского бассейна. Во время выращивания мы тщательно следим за качеством каждой партии, чтобы обеспечить максимальную выживаемость мальков в естественной среде. Сотрудничество с «Газпром нефтью» позволяет реализовывать действительно масштабные и эффективные проекты по восстановлению популяции ценных рыб и укреплению экологического равновесия речной системы», – отметила Анастасия Омарова, и. о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвод» – начальника Нижне-Обского филиала.