20 апреля 2017 года состоялась Конференция «Техническое регулирование в ПАО «Газпром»

21 апреля 2017

20 апреля 2017 года в Москве состоялась Конференция «Техническое регулирование в ПАО «Газпром». Мероприятие проводилось  в соответствии с Планом работы Ассоциации на 2017 год и в целях развития деятельности ПАО «Газпром» в области технического регулирования. Основу повестки дня составили вопросы развития Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, разработки и внедрения систем управления качеством, а также нововведениий в системе стандартизации.  В мероприятии приняли участие представители администрации ПАО «Газпром», газотранспортных и газодобывающих компаний – дочерних обществ, участники СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ и производители оборудования.


Как отметил в своем выступлении начальник Департамента 335 П.В. Крылов,  деятельность ПАО «Газпром» тесно связана со всеми направлениями технического регулирования, что объясняется необходимостью защиты Общества от потребления некачественной продукции. Определить требуемый уровень качества в данном случае возможно посредствам механизмов стандартизации, а подтвердить соответствие продукции установленным требованиям  - посредствам механизмов сертификации.


Сейчас вся структура управление качеством продукции в Обществе базируется на созданных и успешно развивающихся Системах управления ПАО «Газпром»: Системе стандартизации ПАО «Газпром», Системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ и Системе внедрения СМК согласно СТО Газпром 9001.

В продолжение пленарного заседания заместитель начальника Департамента 335 ПАО «Газпром» Т.П. Лобанова представила доклад о структуре и принципах формирования Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. По ее словам, СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ является неотъемлемой частью общей системы управления качеством Общества и направлена на защиту компаний Группы Газпром от недоброкачественных продукции и работ (услуг).


Организационная структура СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ включает в себя различных участников Системы: Руководящий орган, Координационный орган, Центральные органы, органы по сертификации, испытательные лаборатории, методические центры, экспертов, учебные центры, консалтинговые организации, а также поставщиков и потребителей продукции, работ (услуг).

При Руководящем органе созданы Комиссия по апелляциям и рекламациям и Совет по взаимодействию с Федеральными органами исполнительной власти и другими системами сертификации. При Координационном органе действуют Научно-методический центр Системы и Инспекционные органы. В свою очередь, функции Центральных органов системы возлагаются на профильные ассоциации производителей продукции после подписания соответствующих Соглашений о взаимодействии.  Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» в данной структуре определяется Центральным органом Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ по направлению «Технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства». ПАО «Газпром» и Ассоциация будут сотрудничать при организации  добровольной сертификации продукции, работ, услуг и систем менеджмента в указанной сфере. Кроме того, к числу основных задач взаимодействия относятся повышение конкурентоспособности отечественных производителей, стимулирование технического прогресса и актуальное подтверждение функциональных и качественных показателей, заявленных изготовителем.

Для информационного обеспечения деятельности СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ разработан интернет-сайт intergazcert.ru, который содержит всю необходимую информацию о Системе, а также перечни документов, применяемых в ней.

Подробнее ознакомиться с докладами, представленными на пленарном заседании, вы можете здесь.

Во второй части Конференции состоялись заседания технических секций, в рамках которых обсуждались вопросы организации деятельности в Системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, формирования требований к объектам сертификации и принципы работы Системы управления качеством ПАО «Газпром».

Ниже представлены материалы заседаний технических секций:

 - Доклады, представленные на секции №1  «Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ»

 -  Доклады, представленные на секции №2 «Система стандартизации ПАО «Газпром»

 -  Доклады, представленные на секции №3 «Система управления качеством в ПАО «Газпром»